1. Снеговая нагрузка (особенно актуальна  для плоских и кровель с небольшим углом ската). На плоских крышах и с небольшим скатом образуется существенная «Снежная шапка», своим весом формирующая нагрузку на кровлю. Каждая кровля имеет заложенную проектом предельную нагрузку, со временем это величина может уменьшаться из-за износа материалов и конструкций. Рекомендуется не допускать скопления снега более 0,5-0,8м. на плоских кровлях и 0,3-0,6м. на кровлях с небольшим углом ската, так как может произойти повреждение кровельного покрытия и несущих конструкций. Особенно это актуально для кровель больших площадей, ангаров и производственных помещений, а также кровель с небольшим скатом из профилированной и оцинкованной листовой стали. 
  2. Также как результат «снеговой нагрузки» на скатных кровлях, козырьках и элементах фасада может произойти внезапное обрушение снежной массы со всего ската или плоскости, что может привести к несчастному случаю и существенному ущербу автотранспорту, нижерасположенным строениям и т.д. Чем больше угол ската, тем больше вероятность обрушения. Близкие к 0 градусам Цельсия температуры вызывают прилипание снега с кровельному покрытию, его скоплению и внезапному обрушению даже на кровлях с существенным углом ската. 
  3. Свойственные Московскому региону зимние перепады температур провоцируют таяние снега на крыше с последующим обледенением элементов кровли и водостоков. Обледеневшие желоба и водостоки предоставляют чрезвычайную опасность для пешеходов, транспорта и имущества, находящихся в близости к фасаду, так как крепления могут не выдержать возросшей нагрузки. Для сравнения вес колена водостока или желоба, наполненного льда увеличивается в 5-10 раз. Для того чтобы не допустить промерзание водостоков и желобов, их закрывают специальными «заглушками» на зимний период, припятствующими проникновению снега и льда. Также обледеневшую кровлю очень сложно очистить от наледи без повреждения кровельного покрытия.
  4. Перепады температур также сказываются на разрушении кровельного покрытия. При плюсовых температурах снег начинает таять и вода попадает в полости и щели, небольшие дефекты в кровельном покрытии и примыканиях. Далее температура падает, вода замерзает и расширяется, вызывая еще большие повреждения. Таким образом к концу зимнего сезона на не обслуживаемой кровле, возникает необходимость в ремонте.
  5. Штрафные санкции от Административно-технических инспекций. АТИ уполномочены выдавать крупные штрафные санкции организациям, ответственным за эксплуатацию зданий, в случае скопления снега на крыше и наличия сосулек, которые являются потенциальной угрозой жизни и здоровью граждан, их имуществу. Из Постановления правительства Москвы: «…Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от наледеобразований должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков. Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его скопления более 30 см…». В случае же наступления несчастного случая, ответственные лица помимо крупных штрафов, также могут привлечься к уголовной ответственности.